На главнуюНаписать письмо

Главная Жизнь после новоселья Моя земля - моё богатство...

Моя земля - моё богатство...


Моя земля - моё богатство...

С точки зрения современного отечественного законодательства неприкосновенной частной собственностью, на защиту которой гражданин имеет право, является только жилище. А вот земельный участок остаётся незащищённым от возможных посягательств. Во всяком случае, никакой ответственности за проникновение на территорию частного владения законом не предусмотрено. Так что землевладельцу остаётся действовать на свой риск и страх.

В самом деле, постороннего гражданина, вздумавшего погулять по вашему саду, никак не привлечь ни к уголовной, ни даже к административной ответственности. Наказание в виде административного штрафа возможно лишь в том случае, если незваный гость покусится, к примеру, на ваши груши. Тогда это может быть признано мелким хищением. Иначе обращаться в правоохранительные органы бесполезно.

Чтобы защитить свою территорию от вторжения, собственник может применять самые разные способы, вплоть до тех пор, пока сам не вступит в конфликт с законом. Это возможно, если действия по самозащите окажутся несоразмерны с масштабом посягательств: оборонять огород от соседских малышей с помощью колючей проволоки под напряжением – явный перебор. Действия, способные причинить вред жизни и здоровью людей, находятся за рамками правового поля.

Так что начать комплекс защитных мер можно с малого: укрепить грозные таблички, извещающие о том, что границы данной территории неприкосновенны и охраняемы. Возможно, кого-то это и отпугнёт.

Забор и сигнализация – следующая линия обороны. Однако, что делать после того, как взвоет тревожная сирена, тоже вопрос неоднозначный. Угроза проникновения на территорию, которая является частной собственностью, ещё не может служить обоснованной причиной для расстрела визитёров из травматического пистолета. Жать на курок дозволено лишь в том случае, если проникновение сопровождается насилием или его угрозой. Стрелять из огнестрельного оружия или размахивать топором можно, если налицо реальная угроза жизни здоровью. То есть если что-то грозит лично вам, а не вашим земельным угодьям.

На практике это означает, что землевладельцу, вознамерившемуся во что бы то ни стало проучить пришельцев и в то же время самому не оказаться преступником, лучше всего… вступить с ними в конфликт. И, дождавшись, когда страсти накалятся до прямых угроз в его адрес, мочить негодяев в дворовом сортире. Или же – заманить в жилище. Ведь его неприкосновенность закреплена и в Конституции, и в уголовном кодексе. Тут уже предусмотрено суровое наказание – штраф до 40 тысяч рублей или же исправительные работы сроком до одного года. Возможен также арест на срок до трех месяцев. И всё это только лишь за проникновение в чужой дом против воли хозяина без цели хищения.

Кстати, юридическая суть термина "жилище" нуждается в уточнении. Уголовной кодекс содержит, в частности, такое определение: "индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение, независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а также иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенное для временного проживания". Так что формально, жилищем может быть признана даже палатка, разбитая в лесу.

На правах рекламы