На главнуюНаписать письмо

Главная Жизнь после новоселья Электронные пожарные

Электронные пожарные


Электронные пожарные

Специфика работы электронных систем пожарной сигнализации, которые применяются в частных домовладениях, в том, что времени на «раскачку» нет. В отличие от защитных комплексов, устанавливаемых в зданиях коммерческого и промышленного назначения, «домашние» работают на сравнительно малой площади и ждать, к примеру, появления достаточного количества дыма, на который бы среагировал датчик, недопустимо…

При разработке схемы расположения датчиков в частном доме, особое внимание уделяется, как правило, так называемым «техническим» помещениям: электрощитовая и котельная. Необходимы датчики на лестничных пролетах и в гараже. А также в таком потенциально опасном месте как сауна.

В частном жилом доме пожар, коль скоро таковой приключился, нужно гасить в самом зародыше. Этой необходимостью и определяется выбор технических средств, датчиков, отслеживающих ситуацию.

По принципу действия датчики могут быть тепловыми и дымовыми. Разработаны также комбинированные тепло-дымовые.

Дымовые – подходят в домашних условиях не всегда, именно по причине того, что на обнаружение опасности им может потребоваться некоторое количество времени. Хотя в некоторых местах именно они - весьма эффективны: даже самые недорогие и несложные датчики дыма, установленные в электрических распределительных шкафах могут упредить пожар ещё до того, как вспыхнет пламя, почуяв неладное. А ведь именно электропроводка становитя причиной домашних пожаров чаще всего.

Тепловые датчики могут отличаться по некоторым параметрам. Таким, например, как температура срабатывания. Есть отличия и по принципу обнаружения – датчики, таким образом, делятся на дифференциальные и максимальные.

Дифференциальные датчики обнаруживают перепад температуры. Именно этот фактор является для них поводом объявить тревогу. А вот датчики максимальные устроены так, что станут ждать, пока температура не поднимется до определенной критической отметки.

Существуют и другие пожарные датчики, обнаруживающие иные признаки пожароопасности. Это датчики открытого пламени и датчики газа.

После того, как источник опасности выявлен, в бой с огнём должна вступить система автоматического пожаротушения. Способов гасить огонь изобретено немало. Но большинство систем, такие как например, дренчерные, сплинкерные, газовые подходят для производственных помещений, но неприменимы в домашних условиях.

Пожалуй, чаще всего в быту используют, так называемые, модули порошкового пожаротушения. Эти устройства способны сработать не только тогда, когда получат сигнал от датчика, но и самостоятельно - в режиме самозапуска - при превышении критической температуры.

Производители порошковых модулей уверяют, что они экологически безопасны и отличаются простотой эксплуатации. Такие модули управляются сециальным электронным блоком и являются элементом общей системы охранно-пожарной сигнализации умного дома.

Однако, сколь умны не были бы дом и его пожарная синализация, это не избавляет обитателей дома от необходимости позаботиться о работоспособной коллекции таких классических первичных средств как огнетушители, ящик с песком и лопата, предусмотренных правилами пожарной безопасности.

На правах рекламы