На главнуюНаписать письмо

Главная Ландшафтный дизайн Банная безопасность

Банная безопасность


Банная безопасность

Различные виды бань – римская, турецкая, финская или русская отличаются влажностью воздуха. В римской и турецкой банях – он сухой, а в русской – горячий и влажный. Финская же – объединяет свойства русской и римской: вначале воздух сухой и горячий, но затем вода, которую льют на прогретые камни, превращается в пар… Какой бы вариант не был выбран, к строительству нужен серьёзный подход. От фундамента до стен, для которых нужно дерево подходящей породы.

Древесина, необходимая для бани, в  отличие от той, что нужна для строительства деревянного дома, должна обладать малой степенью теплопроводности, чтобы избежать трещин и выделения смолы, вредной для здоровья человека.

Чтобы стены бани в будущем не перекосились, необходим фундамент. Как правило, он бывает двух видов в зависимости от типа грунта – столбчатый и ленточный. При закладке первого – относительно дешевого фундамента, используются железобетонные или бетонные сваи, устанавливаемые на глубину ниже зоны промерзания. А при закладке ленточного - фундамент кладут по всему периметру деревянной конструкции.

Немаловажно выбрать правильное дерево для строительства бани. Лучше использовать сухие бревна северных пород деревьев – сосну, ель – они имеют большую плотность и практически не подвержены гниению. Оптимальный диаметр - до 30 см.

Смола, которая выделяется из бревен негативно влияет на здоровье человека. Отчего баня, построенная из подобных бревен, не будет выполнять своей главной задачи – оздоровительной. Не допустить использования вредных «смоляных» бревен можно, зная, что средняя часть ствола – наиболее безопасна в этом плане, в отличие, например, от верхушки того же ствола.

Для возведения стен бани можно использовать помимо бревен, еще и брусья, дополнительная обработка которых обойдется дороже. Но зато по размеру они будут одинаковыми, плотно лягут друг на друга и не потребуют дополнительного утепления.

Дешевле всего бани, построенные на каркасной основе. Как правило, при этом используются цельные панели ДСП или ЦСП. Эти материалы легкие - для них подойдет столбчатый фундамент, но недостаточно теплоустойчивые. Поэтому между двумя такими панелями прокладывают синтетическую минерализованную вату.

Для того, чтобы баня, «отдыхая» от посетителей, могла правильно просушиться, ей нужна вентиляция. Оптимальный вариант - отверстие под потолком.

К материалам, используемым для внутренней отделки бани, особые требования. Они не должны быстро нагреваться, выделять смолу, а также, должны быть достаточно влагостойкими. Наиболее подходящими считаются - осина, тополь, ольха, липа. Кедр будет создавать особое настроение, выделяя приятный запах. Самой дорогой считается отделка бани из африканского дерева – абаши, которая позволяет без дополнительных подстилок сидя и лежа париться в бане на полках. Она практически «равнодушна» к теплу.

Источником тепла в бане является, так называемая, каменка. Она может быть нескольких видов – дровяной, газовой, электрической. И выбор каменки должен быть сделан до начала строительства бани, чтобы предусмотреть все необходимые отверстия для установки нагревательного оборудования.

Использование дров в качестве топлива для бани – недорого и удобно. Поскольку дрова относительно медленно сгорают, они не потребуют постоянных обновлений. При использовании природного газа важно сохранять все меры предосторожности, чтобы не допустить его утечки. При выборе электрической печи, расход энергии можно рассчитать заранее – на прогрев 1 кубометра потребуется 1 кВт мощности.

На правах рекламы