На главнуюНаписать письмо

Главная Смета и конечная стоимость Стройка любит счёт: «сметая» все детали

Стройка любит счёт: «сметая» все детали


Стройка любит счёт: «сметая» все детали

После того, как проект будущего дома готов, нужно выбрать специалиста, который будет «вести» строительство. Ему и предстоит составлять сметную документацию. Максимально прозрачной она окажется в том случае, если будут просчитаны все детали. Искать разработчика проектно-сметной документации, все равно, что надёжного врача, которому можно довериться. Главные критерии отбора – профессиональность, опыт, честность. Но как понять, кто из имеющихся специалистов соответствует этим критериям? Способ есть: сравнительный анализ подрядчиков.

Нередко сделать расчеты предстоящих затрат на строительство доверяют нескольким разным специалистам. Последующая оценка этих расчетов и позволяет сделать выбор наиболее достойного. Благо предварительные сметы, как правило, составляются бесплатно для заказчика.

Смета – это документ, в котором четко прописана стоимость каждой детали, используемой в строительстве: от гвоздя до лампочки, а также стоимость услуг всех нанятых рабочих с учётом каждой операции, которую им предстоит совершить. На это, кстати, не всегда обращает внимание заказчик, осмечивая работу строителей какой-то общей суммой. В этом случае даже перенос строительного груза по участку, коль скоро это потребуется, может потребовать дополнительных затрат, не учтённых в смете.

Не следует страшиться большого количества различных позиций, зафиксированных в документе. Их может набраться не одна сотня. И в данном случае – лучше больше и подробнее, чем меньше и поверхностно.

Сметы бывают разные. Развернутая смета – это полный комплекс сметной документации, локальная – для конкретных работ, объектная - разрабатывается на основании локальных смет, например, для озеленения, освещения участка.

Гражданский кодекс РФ, между тем, если дело дойдет до него, отличает сметы «приблизительные» и «твердые». Причём, согласно действующему законодательству, при отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.

Если появляется нужда в проведении дополнительных работ и, соответственно, ощутимом превышении приблизительно определенной цены, то подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. А заказчик, не согласившийся на такое превышение, вправе от договора отказаться. Если же своевременного уведомления о дополнительных затратах сделано не было, то формально, по Гражданскому кодексу, можно добиваться выполнения договора с оплатой работы по цене, определенной в нём.

В нестабильной экономической ситуации существует риск непредвиденного роста цен на строительные материалы. Не говоря уже о стоимости услуг, оказываемых третьими лицами. Если всего этого предусмотреть при заключении договора было невозможно, то подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены. В этой ситуации отказ заказчика – основание для расторжения договора.

Избежать подобных спорных ситуаций помогает так называемая «умная» смета – она обычно состоит из нескольких смет – поэтапных. Например, отдельный расчет делается на эскизное проектирование, внешнюю и наружную отделку, ландшафтный дизайн и так далее. Поэтапная сметная документация дает возможность и поэтапной оплаты труда всех задействованных в строительстве людей. .

Таким образом, во-первых, период времени воплощения сметы в жизнь сокращается, а значит снижаются риски ценовых изменений. Во-вторых, заказчику отчётливо видно, где «мухи», а где «котлеты». Выигрывает от такой прозрачности не только заказчик, который видит всю картину будущего строительства во всех финансовых деталях, но и подрядчик. Ведь он в результате избавляет себя от лишних вопросов на финальном этапе и споров после завершения строительства.

На правах рекламы