На главнуюНаписать письмо

Чисто по-русски


Чисто по-русски

Сброс неочищенных сточных вод влечёт за собой не только угрызения совести, но и уголовную ответственность. Отечественные нормы очистки сточных вод – одни из самых строгих в мире. К владельцу индивидуального жилого дома, виновного в загрязнении окружающей земли грязными стоками, может быть применена 250-я статья УК РФ, в которой идёт речь о загрязнении окружающей среды по причине эксплуатации объектов с неисправными очистными сооружениями. Причём ответственность за очистные сооружения, качество работы которых оставляет желать лучшего, понесет именно тот, кто их эксплуатирует, а не тот, кто установил.

Чтобы процедура согласования с районным главным санитарным врачом места размещения сооружения и точки слива очищенной воды прошла безболезненно, выбранное очистное сооружение должно иметь гигиеническое заключение контролирующих санитарных органов России.

Выбирая оборудование для системы очистки нужно также удостовериться в его надежности и достаточно продолжительном сроке службы. Поскольку установка такой системы – дело трудоёмкое и дорогостоящее, то лучше сразу позаботиться о том, чтобы его не пришлось повторять.

Большое значение для безопасного удаления сточных вод имеет специфика конкретного земельного участка: какова на нём почва, как ведут себя грунтовые воды, и есть ли доступ для спецавтотехники. Наконец, нужен точный расчет количества потребляемой воды. От объёма сточных вод зависит необходимая «производительность» очистного сооружения, а следовательно - расходы на его приобретение, монтаж и обслуживание.

Основных типов очистных сооружений всего три. По технологическому принципу очистки сточных вод они бывают механическими, химическими или биологическими. Возможны, впрочем, и различные комбинации, позволяющие строить системы многоступенчатой очистки.

Механический способ очистки основан на известном свойстве природного самоочищения сточных вод. В самых незатейливых системах такого типа доочистка сточных вод производится за счет фильтрующих и очищающих свойств грунта. Такой способ хорош там, где уровень грунтовых вод достаточно низкий - более 2,5 метров. Если же грунт такой, как глина или суглинок, неспособен к интенсивному впитыванию, и уровень грунтовых вод высок, то сооружается так называемая искусственная фильтрационная площадка. Плюсы механического способа очистки: дешевизна, независимость от электроэнергии, отсутствие необходимости применять химические реагенты. Есть, впрочем и свои минусы. Все эти сооружения занимают значительную площадь: более 20 м² при песчаных почвах и 60-70 м² для суглинистых почв. А ещё участки, под которыми производится почвенная фильтрация, непригодны для передвижения транспорта, возведения построек, посадки деревьев.

Химический способ очистки сточных вод основан на применении различных реагентов. Они добавляются в сточную воду, в результате чего растворенные примеси переходят в труднорастворимое состояние и осаживаются на дне. Этот способ применяется чаще всего в промышленности.

Третий способ очистки – биологический. Его принцип - биохимическое разрушение органических веществ. Разрушителями выступают микроорганизмы, которые используют эти вещества как источник питания. В итоге вредные органические вещества окисляются и распадаются на безвредные неорганические.

На правах рекламы